Disfagia e nutrizione | Edizione I.23
- Figure sanitarie
OBIETTIVI
Diffondere awareness in merito disfagia e malnutrizione a Direttori sanitari, Medici che si occupano dei disturbi comportamento alimentare, psichiatri, logopediste, nutrizioniste, coordinatori di strutture.
METODOLOGIA DIDATTICA
Lezioni + casi
PROGRAMMA
MODULO 1
EPIDEMIOLOGIA DELLA DISFAGIA IN RSA
2 ore – Dott. Carlo Pedrolli
- La disfagia nei vari setting clinici con particolare riferimento alle RSA
- La disfagia vista da un dietologo: sue complicanze e difficoltà diagnostiche
LA GESTIONE MULTIDISCIPLINARE DEL PAZIENTE DISFAGICO
2 ore – Dott. ssa Denise Zanini – Logopedista
- L’inquadramento della disfagia: dallo Screening alla Valutazione logopedica
- E il cavo orale?
MODULO 2
NUTRIZIONE E MALNUTRIZIONE: CORRELAZIONE ALLA DISFAGIA
4 ore – Dott.ssa Chiara Spinardi e Dott.ssa Sabrina Rossi
- Specifico approfondimento su nutrienti
- Malnutrizione correlate alla disfagia
- Disfagia sarcopenica
MODULO 3
L’INTERVENTO NUTRIZIONALE NEL PAZIENTE DISFAGICO
2 ore – Dott. Carlo Pedrolli
- I cibi a consistenza modificata e I liquidi addensati
- IDDSI: nuovi criteri di standardizzazione delle consistenze
- Soluzioni tecnologiche alla disfagia
GLI INTERVENTI LOGOPEDICI NEL PAZIENTE DIFAGICO
2 ore – Dott. ssa Denise Zanini – Logopedista
- Approcci compensativi e riabilitativi
- L’assistenza al pasto del paziente disfagico
RESPONSABILI SCIENTIFICI E FACULTY
Dott. Gabriel Tamagnini
Chief Medical and Care Officer Korian Italia
Dott. Carlo Pedrolli
Specialista in Scienza Alimentazione, Medicina Interna e Cardiologia
Direttore SS Dietetica e Nutrizione Clinica, Ospedale Santa Chiara, APSS Trento
Dott.ssa Sabrina Rossi
Responsabile Medico, Il Ronco
Dott.ssa Chiara Spinardi
Responsabile Medico, Heliopolis
Dott.ssa Denise Zanini
Logopedista, Città di Verona
Master di I livello in Deglutologia
- 21 Settembre 2023 - 14:00/18:00
- 28 Settembre 2023 - 14:00/18:00
- 26 Ottobre 2023 - 14:00/18:00