Destinatari
  • Figure assistenziali
  • Figure sanitarie
Crediti
Sono previsti crediti ECM

OBIETTIVI

Il corso ha l’obiettivo di fornire agli/lle operatori/trici ed a tutti coloro che sono coinvolti nella gestione del paziente disfagico, strumenti utili e strategie operative finalizzate alla gestione del disturbo deglutitorio. Si pone inoltre come fine far conoscere le varie tipologie di alimenti, nonché le consistenze più idonee per ogni paziente e la modalità di somministrazione delle stesse.

Risultati attesi:
I/le partecipanti, al termine del corso, dovranno saper riconoscere i deficit nelle varie fasi della deglutizione ed essere in grado di gestire ed affrontare tale problematica.

METODOLOGIA FORMATIVA

La formazione avverrà mediante piattaforma Teams in modalità interattiva e dinamica. La parte teorica sarà affiancata da video contenenti le tematiche sovra citate.
Durante la lezione potranno essere effettuate domande così da rendere l’incontro attivante con possibilità di presentare casistiche ed esempi tangibili.
Sebbene la disfagia sia un sintomo causato da disturbi di varie origini, verrà posta maggiore attenzione sulla disfagia neurologica e la presbifagia.
Il percorso è così strutturato: un incontro della durata di 3 ore all’interno di una stessa giornata.

ARGOMENTI

PRIMA PARTE

  • Anatomofisiologia deglutologica.
  • La disfagia: definizione, cause, segni e sintomi.
  • La disfagia: le conseguenze.
  • Precauzioni per una corretta alimentazione.
  • La gestione del cavo orale.
  • Lo screening: water swallow test.

SECONDA PARTE

  • La nutrizione artificiale.
  • La presa in carico logopedica.
  • Tipologia di consistenze degli alimenti.
  • Modalità di somministrazione del vitto.
  • Il trattamento della disfagia: posture di compenso e manovre facilitanti.
  • Il paziente disfagico: differenze nella gestione tra Struttura e domicilio.

FORMATORI

La docente Giulia Tagliaferri
Logopedista presso Casa di Cura Villa delle Terme Gruppo Korian dal 2015.

  • Master in Afasiologia
  • Master in Riabilitazione cognitiva
  • Master in Deglutologia
  • Master in Gravi Cerebrolesioni Acquisite
  • Master in Management e coordinamento delle professioni sanitarie

COMPETENZE TECNICHE

Conoscenza dell’anatomofisiologia deglutitoria e della disfagia.

COMPETENZE TRASVERSALI

1. Conoscenza di sé e autocontrollo

Essere consapevole dei propri limiti e delle proprie capacità e professionalità attivando al meglio le proprie risorse (mentali, psicologiche, tecniche, comportamentali) nell’esercizio del ruolo. Conservare il controllo delle proprie emozioni e reazioni emotive in situazioni di lavoro, ostili e stressanti. Saper contare sulle proprie risorse anche nelle situazioni di tensione, difficoltà, elevata mole di lavoro, riuscendo a vedere gli aspetti positivi e le possibili soluzioni.

 Comportamenti descrittori chiave

  • Riconosce le emozioni proprie e altrui e ne tiene conto nel gestire le interazioni rispetto al contesto in cui si trova.
  • Contiene e riflette su emozioni e impulsi come l’ansia, la rabbia, l’aggressività, la frustrazione, eventualmente confrontandosi con colleghi, responsabili, superiori.

2. Organizzazione ed execution

Pianificare, organizzare e verificare il lavoro proprio e/o di altri per il raggiungimento dei risultati attesi, utilizzando in modo efficiente ed efficace le risorse a propria disposizione, incoraggiando la ricerca di soluzioni condivise e il confronto. Agire e decidere per la qualità dei processi e dei prodotti/servizi finali, contribuendo ad una performance di qualità. Mantenere il focus sull’obiettivo finale con determinazione, tenacia e perseveranza nonostante difficoltà e imprevisti.

Comportamenti descrittori chiave

  • Garantisce la qualità e l’accuratezza del proprio lavoro rispettando gli standard dell’organizzazione.
  • Organizza le attività in funzione dell’obiettivo da raggiungere.
  • Monitora e verifica con regolarità le attività, i tempi e le scadenze da rispettare.

 

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Durata
3 ore
Modalità
Online
Date
  • 19 Novembre 2024 - 09:00/12:00
Materiali

La presa in carico del paziente disfagico | Edizione II.24

19 Novembre 2024
Online
09:00 - 12:00
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