Promuovere un'alimentazione bilanciata, gustosa e sostenibile per migliorare la qualità della vita delle persone.

È con questi obiettivi che è nato il progetto “Benvenuti a tavola”, il ricettario frutto della collaborazione tra Korian Italia e Fondazione Umberto Veronesi. È pensato per sottolineare l’importanza dell’alimentazione anche nella terza età e per cercare di portare la ristorazione nelle Residenze per anziani e nelle cliniche. Le proposte sono attente non solo al bilanciamento dei nutrienti e alle linee guida per una sana alimentazione, ma anche al gusto, alla varietà e alla sostenibilità ambientale di materie prime e ricette.

Invecchiamento della popolazione in Italia

Il benessere della terza età inizia dall’alimentazione

Oggi in Italia gli anziani sono il 20% della popolazione, circa 12 milioni: si calcola però che nel 2050 saranno oltre il 30% (fonte Consorzio Europeo NU-AGE).

Per questo diventa cruciale individuare soluzioni capaci di tutelare la salute di un numero sempre crescente di persone anziane e diminuire, se possibile, malattie e disabilità. Tra le indicazioni più rilevanti, è scientificamente provato che un’alimentazione adeguata è in grado di migliorare la vita delle persone durante la terza età e le può aiutare a tenere a bada alcune importanti malattie.

La Fondazione Umberto Veronesi e i responsabili della ristorazione di Korian hanno studiato delle proposte basate su razionale scientifico e su indicazioni ministeriali, cercando di far riscoprire il valore e il piacere di nutrirsi.

È nato così un menù variegato, pensato per avvicinare le persone a un’alimentazione più sana e vegetale, con proposte attente alla stagionalità delle materie prime, che vogliono dare spazio al bilanciamento dei nutrienti, alle linee guida sulla salute, ma anche al gusto, alla varietà e alla sostenibilità, con particolare attenzione al contenimento dello spreco alimentare e all’abbattimento della CO2.

Il ricettario: dalla colazione alla cena, la varietà cromatica incontra l’equilibrio dei nutrienti e la scelta vegetale

Il ricettario riporta i consigli e menù per ogni giorno della settimana, dalla colazione alla cena, al fine di aumentare il consumo di vegetali, la varietà e il bilanciamento dei nutrienti all’ interno dei pasti principali.

Le ricette e le proposte saranno offerte dalle cucine delle Strutture Korian nel corso del 2022/2023 agli ospiti, ai pazienti e ai loro familiari. Il menù sarà comunicato dal personale della struttura con l’utilizzo dei colori, abbinando a ciascun colore un gruppo alimentare e invitando a completare la tavolozza cromatica ad ogni pasto.

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